Домой

Здесь может быть Ваша реклама

Баннер
Переходим с Паруса на 1С: особенности процесса PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
26.06.2010 08:37

Необходимость перехода с одного программного продукта на другой может  быть обусловлена различными причинами: отсутствие в используемой программе необходимых возможностей, низкое качество обслуживания продукта или стоимость сопровождения, перспективы консолидации данных в единый массив в вышестоящем органе и т.д. Процедура межпрограммного перехода состоит из нескольких этапов:

            - поиск поставщика и сопровождающей организации;

            - установка новой программы и перенос данных из старой (конвертация);

            - настройка выходных форм форматов выгрузки и обмена;

            - обучение персонала.

            Процесс перехода – это не только факт смены учетного приложения, но и возможность избавиться от накопленных ошибок, пересмотреть учетные принципы, возможно даже произвести организационно-структурные изменения (пересмотреть зоны ответственности бухгалтеров, состав и численность бухгалтерии)  Решение о переходе на новый программный продукт должно быть подкреплено финансово и повлечь за собой оптимизацию учета, качественно изменить работу бухгалтерии. На практике качество перехода существенно зависит от организации, непосредственно осуществляющей процесс. Лучший вариант, когда организация, подрядившаяся произвести перевод бухгалтерии на новый программный продукт,, в дальнейшем будет сопровождать переводимое учреждение. По опыту работы в данной сфере можно заметить, что успех во многом зависит от рядовых работников бухгалтерий, которые способны проконтролировать результаты конвертации на промежуточном этапе, о котором пойдет речь в дальнейшем.

Рассмотрим несколько понятий, встречающихся по тексту статьи:

  1.  Конвертация – процесс переноса данных из одной базы данных (БД) в другую. В данном контексте мы будем рассматривать конкретное понимание конвертации, так сказать практическое её применение для переноса бухгалтерских и расчетных данных между платформами «Парус» и 1С;
  2. Субконто – уровень аналитического учета. Является более предпочтительным инструментом разделения учета, чем формирование дополнительных субсчетов;
  3. Платформа – оболочка программного продукта, в среде которого исполняется программный код конфигурации (1С) или набора программных файлов (Парус)..

            Для более глубокого понимания необходимости применения сложных методик и алгоритмов обработки данных требуется рассмотреть основные отличия платформ «Парус» и 1С.  Обе программы занимают большую долю рынка бухгалтерских приложений, и трудно сказать; какая программа лидирует. Мы не будем рассматривать конечный уровень (программный интерфейс), а разберем файловую структуру двух платформ. 1С версии 7.7 и «Парус» до версии 7 хранят свои данные в DBF файлах с кодировкой WIN-1251 (WIN версия Паруса), что значительно упрощает непосредственный доступ к файлам «Парус» из конфигурации 1С через объект XBase. Структура файлов Паруса достаточно документирована и идет в комплекте поставки

«Парус» в DOS версии имел различные наборы файлов для бухгалтерии и зарплаты, в WIN версии база единая. В связи с этим структура и состав файлов в корне изменена, но наблюдается единый подход во взаимосвязях данных и основных картотеках.. Парус не имеет четко выделенной файловой единицы для хранения итогов, что приводит  к  накоплению ошибок (несоответствий) аналитических итогов (файлов взаиморасчетов, остатков на складах и т.п.) и синтетических итогов. Сходная проблема наблюдается и в DOS версии Парус-зарплаты в плане накопления подоходного налога, который может отличаться по файлу расчетов и файлу налоговых карточек. 

Платформа 1С версии 7.7 технологически и концептуально разделена на три направления: бухгалтерский учет, расчет и складской (оперативный) учет. Каждая ветвь базируется на основной файловой единице, обрабатываемой в конфигурации, как соответствующий реальным (бумажным) технологиям объект. Речь идет о журнале операций (бухгалтерский учет) и журнале расчетов заработной платы (расчет). Данные объекты консолидируют основные учетные и расчетные данные, что исключает расхождения в отчетах по аналитическим или синтетическим счетам. Оперативный учет в контексте данной статьи мы рассматривать не будем. Исходя из вышесказанного первостепенной задачей конвертации (переноса) данных из Паруса в 1С является консолидация и обработка данных Паруса и заполнение базовых файловых структур в 1С.

Основной проблемой при переносе данных является несоответствие структур БД-источника и БД-приемника, что приводит к необходимости проведения следующих операций:

- дробления (разделения данных), находящихся в одном поле на несколько фрагментов;

- преобразования данных;

- фильтрации по различным критериям;

- конкатенации строк при объединении полей;

- сбора и анализа данных по связанным таблицам.

            Работы по конвертации можно разбить на несколько технологических этапов, трудозатраты по которым зависят от объема и сложности переносимой информации:

1)      анализ состава и структуры переносимой информации (зависит от установленной версии программы «Парус» и объема базы данных);

2)      выявление типовых ошибок ввода данных и настройка автоматической фильтрации некорректной информации;

3)      отработка зависимостей и выбор варианта более полного переноса информации;

4)      тестовые выгрузки и отбор записей, не удовлетворяющих условиям уникальности (дублирование ИНН контрагентов, БИК банков, инвентарных номеров ОС);

5)      настройка таблицы перекодировки справочной информации и классификаторов (единицы измерений ТМЦ, адреса и т.п.).

Следует учитывать также повышенную тягу пользователей Паруса к расширению плана счетов, для целей организации аналитического учета не в результате применения дополнительных уровней аналитического учета в виде субконто, а путем ввода субсчетов. Кстати такую методику опытные пользователи Паруса переносят и на 1С, пытаясь «упростить» себе жизнь правкой плана счетов.

В связи с этим для корректного переноса данных нужен промежуточный этап визуализации собранной информации с целью анализа корректности переносимых данных, до непосредственной записи этих данных в базу 1С. На этом этапе данные представляются по разделам учета: ОС, ТМЦ, контрагенты, сотрудники и т.п. с возможностью формирования печатных форм списков и ведомостей. Этап сверки нужен также в связи с тем, что в процессе эксплуатации Паруса в базах данных могут накопиться различные ошибки и некорректности, которые отрицательно повлияют на результат конвертации. Технологически промежуточный этап моделируется конвертером путем заполнения первичными данными таблиц значений, допускающих анализ, правку и сохранение в виде временных текстовых файлов.

 

Для автоматического переноса данных из бухгалтерской программы фирмы «Парус» в программный продукт фирмы «1С» специально разработан конвертер. Были учтены различные нюансы  хранения данных в ПП «Парус». Перенос данных реализован непосредственно из программы 1С-Бухгалтерия или 1С Зарплата и кадры соответствующей внешней обработкой без изменения типовой конфигурации. Подключение к базам ПП «Парус» производится в соответствии с их исходным размещением и не затрагивает каким-либо образом первичную информацию. Технологически алгоритмы разбиты на две группы: это загрузка данных из файловой структуры ПП Парус (достаточно стабильная, не подверженная частым доработкам и изменениям часть программы) и выгрузка данных в ПП 1С. Вторая часть алгоритмов имеет большую вариативность и зависит от целевой конфигурации 1С. Также следует упомянуть постоянно совершенствующийся блок тестовой отчетность, включенной в конвертер для целей сверки промежуточных результатов, упрощения настройки соответствий и анализа загруженной из Паруса информации.

Работы по конвертации данных непосредственно зависят от объема переносимой информации в связи с естественно вероятным ростом количества ошибок ввода данных, наличием дублирующихся записей и необходимостью анализа информации для определения соответствий учетных элементов и выбора методики наиболее эффективного  переноса данных. Также при больших объемах информации значительно увеличивается время непосредственно затрачиваемое на конвертацию данных, особенно это заметно при переносе оборотов или расчетных данных за период год и более.

Обновлено 04.07.2010 18:32
 

Счетчики

 

 

Баннер
© 2020 Парус-1С. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.